Service

服务介绍

服务介绍

Service Introduction

体系认证 服务认证 产品认证 "双碳“服务 绿色/有机产品认证 二方审核 风险评估

欢迎您来电咨询(工作日8:30~17:30)

400-633-9001

体系认证

当前位置: 首页 > 服务介绍 > 体系认证 > 合规管理体系认证

合规管理体系认证



合规管理体系建设和认证的背景

近年来因为中美大国博弈和复杂的国际环境,尤其是中兴通讯和华为事件的发生,使得合规成为中国政府和企业普遍关心的突出问题。美国和欧洲一些国家的政府和监管机构利用合规问题处罚竞争对手国家的龙头企业,以达到削弱竞争对手、获取利益的目的。因为合规问题被处罚的企业不但面临巨额的罚款,而且失去了市场、损害企业信誉,企业的高管甚至面临牢狱之灾,引起了国家和企业的高度重视。国家层面从保护国内企业的角度,陆续出台了一些文件和法规,要求企业建立合规管理体系、开展体系认证工作,如:2018年11月2日国资委下发了《中央企业合规管理指引(试行)》,明确提出了“中央企业应当加快建立健全合规管理体系”。紧接着,2018年12月26日,发展改革委、外交部、商务部、人民银行、国资委、外汇局、全国工商联共同制定并发布了《企业境外经营合规管理指引》,指出该指引“参考了GB/T 35770-2017《合规管理体系指南》”。两个“指引”的发布,从政府监管层面强调了合规管理体系建设的必要性,实质性启动了中国企业合规管理体系建设的热潮。国资委又于2022年8月23日发布了《中央企业合规管理办法》,使得建立合规管理体系成为对央企国企的规定和基本要求。


合规管理体系建设和认证的必要性

1、企业需要一个系统的方法管理合规问题

合规工作虽然非常重要,但是企业做好合规管理并非易事,主要存在以下方面的问题:


a)合规义务太多了。

法律法规、标准规范、社会文化价值观道德准则、合同协议以及企业自身的承诺都是合规义务,都会成为合规处罚的依据,而且这些都是在不断变化的。企业没有能力将这些合规义务都能够识别出来、进行落实和控制。


b)合规义务的制定和修订相对滞后。

合规义务有些已经过时,如防疫的规定,如果企业继续进行落实完全没有必要;有些虽没有明确的规定,但是监管机构出于监管的需要会通过下发通知或者通过约谈的方式要求企业履行,如果企业不履行,同样面临严重的合规风险,如滴滴打车被国家处罚的根本原因是国家不允许滴滴在美国上市。


c)合规义务本身存在冲突。

各个国家的政府和监管机构出于不同的目的和利益诉求,会针对同一个事项制定不同的管理要求,这些要求甚至是完全相反的,如某些西方国家不允许产品使用在新疆生产的零件和产品,作为中国政府坚决反对。


       综上所述,无论我们如何强调合规的重要性,实际上企业不可能完全做到合规的,企业面临的问题是如何在有限的资源以及减少对业务影响的的情况下如何提高合规绩效。这就需要有一个科学系统的方法来管理合规问题,这也是ISO37301:2021合规管理体系标准诞生的目的。ISO37301标准整合全球合规管理的最新理念和最佳实践,按照ISO37301建立合规管理体系并进行实施可以帮助企业在较短时间内建立一个相对完善有效的建立合规管理体系,控制合规风险,降低企业因为合规问题带来的损失。



2、企业建立合规管理体系并通过认证,可以起到尽职免责的作用。

      企业是否已经建立了完善的合规管理体系,是否能否证明其合规管理体系的有效性,已然成为执法机构决定是否和如何对企业进行处罚或量刑的参考。我们在美国量刑委员会发布实施的《针对组织的联邦量刑指南》FEDERAL SENTENCING GUIDELINES FOR ORGANIZATIONS(FSGO );美国反海外腐败法FCPA;英国反贿赂法2010  the Non-compliances act 2010中可以看到相应的规定。例如:1991年由美国量刑委员会发布实施的《针对组织的联邦量刑指南》FEDERAL SENTENCING GUIDELINES FOR ORGANIZATIONS(FSGO ),该指南用于帮助联邦法官在企业违反美国法律时进行公平一致的量刑,也用于评估企业合规工作以决定是否控告或起诉,以及确定罚款的性质和金额。该指南2004年进行了修订重申了企业建立有效的合规管理体系可以减轻处罚的原则,并明确指出有效合规管理体系应当包含以下要素:标准和程序、监督、领导带头遵守道德合规程序、教育与培训、审核与监视、激励与处罚、响应和预防等内容。这个原则目前也同样适用于我国。2021年6月3号,最高人民检察院、司法部、财政部、生态环境部、国务院国有资产监督管理委员会、国家税务总局、国家市场监督管理总局、全国工商联、中国国际贸易促进委员会研究制定了《关于建立涉案企业合规第三方监督评估机制的指导意见(试行)》。该指导意见规定人民检察院在办理涉企犯罪案件时,对符合企业合规适用条件的,交由第三方监督评估机制管理委员会选任组成的第三方监督评估组织(以下简称第三方组织),对涉案企业的合规承诺进行调查、评估、监督和考察。人民检察院根据考察的情况,依法作出不批捕、不起诉等决定,或提出量刑建议。

      

      ISO37301:2021《合规管理体系》是在充分考虑了各个国家和国际组织良好合规实践的基础上制定的,完全能够符合监管机构关于完善合规管理体系的要求。该标准作为管理体系认证标准,企业可通过第三方机构依据该标准对其合规管理体系进行认证,证明其合规管理体系的符合性和有效性,可作为企业申请减轻责任、降低处罚的理由。同样作为公司主要领导和合规部门负责人,通过建立完善的合规管理体系并对其认真的推行,同样可以减轻个人的管理责任,避免成为企业的合规事件“背锅侠”。


      因此,企业虽然无法避免不发生合规事件,无法避免被监管机构调查和处罚,但是按照ISO37301:2021标准要求建立合规管理体系并通过第三方认证,在面临监管机构调查和处罚时,可以申请减免处罚,达到尽职免责的目的。


3、建立合规管理体系并通过认证可以降低客户合规风险,为企业带来更多的市场机会。

      合规风险不但来源于企业自身的产品、服务和活动,同样商业伙伴也会给企业带来合规风险。客户为了降低商业伙伴给自身带来的合规风险,会对商业伙伴提出合规管理的要求,而且ISO37301标准对控制商业伙伴等第三方带来的合规风险提出了明确的要求。随着越来越多的央企、国企和民企建立合规管理体系,供应商和合作伙伴是否建立合规管理体系会成为企业选择供应商和合作伙伴的考虑因素、甚至是必要条件。企业如果能够在行业内率先建立合规管理体系并通过认证,就能形成一定的竞争优势,给客户带来信心,可以获得更多的合作和市场机会。


英格尔认证其他服务
  • 国际减排项目(CDM\VCS\GS)
  • 有机投入品评估
  • GB/T

    23794

    企业信用等级评价
  • 烟草及烟草制品检测
  • ISO

    22000

    食品安全管理体系
  • ISO

    22716

    化妆品良好生产规范认证 GMP/GMPC-US/GMPC-EU
  • 产品抽样检测
  • 过敏原成分检测
  • 清洁服务认证
  • 电子电器
  • 碳咨询、培训服务
  • 环境检测
  • 保安服务认证
  • ISO

    22361

    危机管理体系认证
  • 新能源光伏设备
  • 无损检测分析
  • 失效分析
  • 危险废弃物鉴定报告(证书)
  • 新产品研发
  • 能源管理体系
  • 阻燃检测中心
  • 绿色工厂
  • 碳排放数据可信度评价
  • ISO

    22301

    业务连续性管理体系认证